海運流程3:進口買單


貿易流程1-出口通關
貿易流程2-海運運送
貿易流程3-進口通關

進口買單說明

完成了出口國出口與國際運送之後,剩下最後一個步驟是進口國的報關提貨,這時就產生出了政府端的問題,沒有合法進出口廠商登記的人是無法進口報關的,如果沒有真實註冊的阿姨叔叔都能進口國外貨物合法販售商品的話,國安與人民容易發生危險了,這時就要依靠合法進口公司來買單報關。

常見進口買單的方式

  1. 1.自用切結書
    用快遞的方式,並在抽查時簽「自用切結書」向國家保證不販售商品。
  2. 成立公司
    成立公司並向國家申請進出口廠商登記(註1),自己處理報關提貨與事後的稅務處理,自己的貨物自己買單。
  3. 貨櫃船集運業者
    我不太想幫其他業者打廣告,不過現實中有些大型集運業者會先將貨物運送到自己的倉庫,並利用貨櫃船的方式集櫃拉回來,自行謊報低價貨物與好通關的CCC Code,再用自己的貨櫃型卡車將貨物運送到台灣各地省去台灣倉租費,這一種方式會比自己成一櫃還貴上許多,因為要幫忙繳中國房貸倉租與貨運公司抽成,且這類公司通常不願意開台灣發票,但對於想逃稅或不開發票的賣家來說這種方式最方便。
  4. ⭐️團海運業者
    例如我們(小貓咪海運),操作方法是將所有的貨物都視為我們的產品(註2),先申請入艙單後直接到中國港口,現場人員直接裝櫃上船,報關與提單費也合併成一單來節省費用。
    而台灣端的部分也是將D/O小提單費、報關費、卡車費、商檢費合併在一起。

進口買單常見問題

小貓咪團海運進口買單

散貨服務


貿易流程1-出口通關
貿易流程2-海運運送
貿易流程3-進口通關

註1:提醒這個動作會造成廣告信與廣告電話出沒。
註2:產品須審核過,並不是所有產品都能從我們這裡進口

關於站長

PinPin

Pinpin是小貓咪海運的站長,也是小小店舖魔術方塊專賣店的店長, 長期經營電商與國際貿易事業已長達約8年,經營電商的過程中,不免需要處理進口貨物的報關流程、辦理程序,以及海關稅物。我們希望能將這些經歷所累積知識,整合在小貓咪海運的網站與社群平台上,希望能這些知識分享給更多電商經營業者,且提供專業的團海運服務,協助您們合法進口販售商品。

我要留言